08./15./22. August: Zu Gast bei Freunden – Einladung zu drei Kirchentouren . . . >

Erstellt am 19.03.2019

St. Lambertuskirche Neuenrade-Affeln

St. Peter & Paul-Kirche in Schmallenberg-Wormbach

An drei aufeinanderfolgenden Donnerstagen im August, am 8., 15., und 22. August, lädt die Ev.-Ref. Kirchengemeinde Netphen zu Rundtouren in die benachbarten Landstriche ein. Ziel sind verschiedene Kirchen, die – ähnlich wie unsere Netpher Martinikiche – im Baustil westfälischer Hallenkirchen errichtet wurden. Im Rahmen dieser Tagesausflüge werden verschiedene Kirchen in drei Gebieten besucht. Vor Ort findet dann in der Regel neben der Besichtigung der Kirche auch eine kleine Führung statt.

Im Rahmen der ersten Tour am 08. August, die uns ins benachbarte Sauerland führt, werden wir die Herscheider Apostelkirche, die Wiblingwerder Johanneskirche, die Neuenrade-Affelner St. Lambertus Kirche, in und um Schmallenberg die St. Peter + Paul-Kirche, die St. Cyriakuskirche und die St. Alexander-Kirche und in Kirchhundem schließlich die Peter und Paul Kirche besuchen.

Die zweite Tour, am Donnerstag, den 15. August, führt uns dann ins Wittgenstein und das hessische Hinterland. Hier werden wir die Ev. Kirche in Bad Berleburg-Wingeshausen, die Martinskirche in Bad Berleburg-Raumland, die Ev. Kirche in Bad Berleburg-Arfeld, die Ev. Martinskirche in Breidenbach (Kr. Marburg-Biedenkopf), die Ev. Kirche in Laasphe-Puderbach und die Ev. Martinikirche in Bad Laasphe-Feudingen besichtigen.

Die dritte Tour, am 22. August, führt uns schließlich durchs Sieger- und Südsauerland. Sie beginnt in Siegen in der Nikolaikirche, und endet in Freudenberg-Oberholzklau in der Bartholomäuskirche. Dazwischen liegen noch die Drolshagener St. Clemenskirche, die Kreuztal-Krombacher Ludgeruskirche und die Kreuztal-Ferndorfer Laurentiuskirche.

Damit ausreichend Mitfahrgelegenheiten angeboten werden können, ist eine Anmeldung bis spätestens einen Tag vor Beginn der jeweiligen Tour erforderlich. Treffpunkt für die jeweilige Tagesfahrt ist das Ev. Gemeindehaus, Lahnstraße 67 in Netphen – um 8.00 Uhr. Ein Kostenbeitrag von 5,00 Euro pro Tour wird dort eingesammelt. Mittags werden wir in einem Gasthof vor Ort einkehren.